2009年11月1日 星期日

台灣親山玩水八天遊之第二章

第二天(17/5/09)﹕台中-->日月潭(水社、玄光寺、伊達邵、涵碧步道、梅荷園)

第二天吃過早餐,便往日月潭進發。由台中往日月潭,分別有南投客運及仁友客運各自營運。南投的客車比較新式及座位較舒服,而且班次頻密。而仁友不單班次疏落兼之客車較舊。但因仁友客運的車站剛巧在飯店後面,南投客運則要多行十分鐘。在不想拉行李走遠路的心態下,自然捨遠取近選仁友。

二小時的車程車費要港幣五十元,不算便宜。但全車乘客不足十人,真不知客運公司以何為生?途中經過九族文化村,所謂九族,是指台灣原居民即泰雅族、賽夏族、鄒族、布農族、卑南族、魯凱族、達悟族、阿美族、排灣族。不過一向認為所謂文族村,人工成份甚多,所以也沒有將這個景點編入行程內。

日月潭的住宿選擇極多,住宿或四散於潭的外圍,或集中在水社及伊達邵。因為自由行沒有駕車關係,所以只考慮在水社及伊達邵落腳。伊達邵環境較清幽,民宿亦比較新穎,大部份可以在房內觀潭景,但價錢動輒港幣四、五百元一夜。水社則優於交通設施配套及價錢符合我們預算。最後投宿眾多自助遊人士推薦的水社民宿日月桂。因我們是星期日投宿,可享有游湖套餐優惠,住宿加遊湖、晚餐及翌日早餐,兩人只需台幣$2290,一個人才港幣$270左右,蠻便宜啊!

水社
我們一下車已給迎面而來的人潮嚇了一驚,感覺如假日的旺角般。既有台灣本土遊客,但更多是大陸遊客。水社的面積不大,但民宿林立,由公車站步行到日月桂不足一百米的路程,竟不下十多間旅館民宿。桂月村剛好在大街尾,位於遊湖的碼頭前,不過被前面的其他民宿阻擋,所以在房內看不到潭景。因正式入住時間應是下午三時,房間還在清理中。我們先把行李寄存在民宿內,午膳後才遊湖。日月潭的名菜是總統魚,總統魚本名曲腰魚,是日月潭的特產。蔣介石來臨日月潭時,喜品嚐此菜,故又名總統魚。我們沒有吃整條魚,只吃了一串總統魚魚蛋,我覺得味道一般,但很有彈性。反而竹筒飯有驚喜,真的是用新鮮竹筒蒸飯,吃時還有股竹的清香,不像香港般的西貝貨。

因為假日遊人數量龐大,所以每小時也有船遊湖,若非假日一天才有四、五班船。遊覽路線主要是在水社上船,外觀邵族聖地拉魯島,然後上岸看看玄光寺及伊達邵,然後回程水社,全程大約一個半小時。這些遊覽船有點像水上巴士,到景點時遊人下船參觀景點,完畢後按時再上翌班遊覽船。其實若不下船參觀,絕對半小時便遊覽完畢。不過既然來旅遊,無論景點是否吸引,也不妨走上一回。


水社碼頭,對岸即為伊達邵
日月潭是台灣第一大湖泊,以其東似日西如月得名。早在1684年時(康熙二十三年,首任的諸羅知縣季麟光在《台灣雜記》中,已將日月潭與魚池、頭社、埔里等地統稱為水沙連。而日月潭之名則首見於1821年(道光元年)北路理番同知鄧傳安之在其所著《蠡測彙抄》〈遊水裡社記〉一文中記云:「其水不知何來,瀦而為潭,長幾十里,闊三之一,水分丹碧二色,故名為日月潭」 。日月潭的原居民是邵族,相傳邵族的早先來自阿里山。在一次狩獵中因追逐白鹿而來到日月潭,獲仙女託夢告知此地物產豐堯,遂舉族遷居此地。邵族曾一度人口興旺,可惜隨著漢人的遷入、瘟疫等等原因,導致人口銳減,至今人口只有不足三百人,是全台灣人口最少的原居民。而眼前面積寬闊的日月潭,事實是半人工化的產物。日治時期日本人為利用水力發電,故修建水霸,以日月潭做貯水庫,令到日月潭的湖面面積增加1.35倍,水位亦上升了18 公尺之多。因為是貯水庫關係,日月潭除了每年一度的「萬人橫渡日月潭」外,其他日子是禁止游泳。

卡通化後日月潭地圖
湖中的拉魯島,原為邵族的舊聚落之一,亦是他們祖靈居處,後因瘟疫關係,邵族人才棄島移居他處。此島在日治時期稱為玉島,台灣光復時稱為光華島,921 大地震後更名為拉魯島。目前只在可湖上遠觀,不可踏足島上。

拉魯島,歷經水位上升及地震後,島的面積大減
遊船另一停靠點是玄光寺,乃玄奘法師靈骨供奉之處。初抵日月潭時已覺得遊人眾多,但一下船後方真正見識中國同胞遊客之厲害。只見由碼頭到寺內,無一不是人,甚至因遊人眾多,有 "塞人"的情況出現。被人潮嚇怕了,隨意拍了數張照片便上船到下一站伊達邵。伊達邵是邵族語 "我是邵" 的音譯,如今是邵族人主要聚居地之一。這兒比水社寧靜及地方遼闊,有很多新式的民宿及酒店,但因下雨關係,我們只是在碼頭逛逛而已便回水社。


伊達邵
回到水社時間尚早,便開始往涵碧步道進發。日月潭一共有十四條長短難易不一的步道。短者150公尺只需十多分鐘便行畢全程。長者有長 5.7公里,需時最少七、八個小時的步道。今次日月潭之旅,我們一共行了四條難度容易的步道,涵碧步道即為其中之一。日月潭的步道興建得不錯,沿途不時可見說明板,介紹特別風景或動植物,有點像香港的自然教育徑。

涵碧步道起點


蔣公夫婦資助興建的耶穌堂,蔣公更親自題字
涵碧步道只有1.5 公里,由梅荷園出發,途經涵碧樓、育樂亭、耶蘇堂等地。若以悠閒的步速前進,一個小時多一點便完成。途中還可以一窺昔日蔣公入住涵碧樓時遊湖的小艇、憲兵守衛的涼亭及蔣公夫婦出資興建的耶穌堂等。其中最有趣是若站在育樂亭的潭畔,恰巧與慈恩塔、玄光寺、拉魯島成一直線,這條直線更被稱為「幸福連線」,在此連線前許願皆可成真云云。

幸福連線,由最高向下數是﹕慈恩塔、玄奘寺、玄光寺、拉魯島
散步回來後略加梳洗便吃晚飯。台灣的民宿各具特色,民宿內的一椅桌盡見主人心思。民宿的設施雖然遜於酒店,但比酒店自由及隨意,兼有家般的感覺。晚飯雖然是簡單小菜,也自有風味,民宿主人更熱情問我們是否需要添加飯餸。晚飯後再往湖邊走走。看了一會兒燈光表演,便回民宿休息,預備明早日起看民宿老闆極力推薦的日月潭最美的時刻。
<待續>

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