2008年8月29日 星期五

八天雲南老撾汽車團(五)

第五天(29/5/2008)﹕瑯勃拉邦(晨早佈施、普西山、皇宮博物館、光西瀑布)

昨晚逛完夜市便早早上床休息,原因無他,因今天要凌晨四時起身,到舊城區看瑯勃拉邦最重要的文化活動﹕晨早佈施。
來到舊城區,昨晚繁華的夜市又歸於平靜,天色依然昏暗,但已開始有疏疏落落的行人在街上出現。瑯勃拉邦市內有三十多座寺廟,僧侶約三百多人。僧人在老撾的地位崇高,婦女是嚴禁與僧人有身體的接觸。瑯勃拉邦僧人化緣的方式,與中國相異。中國僧人會挨家挨戶向民眾化緣。而瑯勃拉邦僧人則會每天沿固定的路線,沿途接受信眾的佈施。
我們來到一間寺廟,廟前已有兩、三個老婦人,預備好佈施的水果、糯米飯後,一面坐在蓆上閒話家常,一面靜待僧人出現。遊客若有興趣,也可以一起佈施。你說沒有預備竹蓆或供品?這個不是問題,聰明的小販已代為備妥。只需向小販購買供品,小販將會外借竹蓆予遊客使用。


等了快二十分鐘,終於見到一隊僧人由年長的僧人帶領下,按年齡排列,身穿橙色僧依,拿著一個銀壼,赤腳緩步走來。僧人會在信眾面前停佇片刻,信眾便會在供品中捏出一小團糯米飯或一隻香蕉等放入僧人的壺中。在佈施期間,雙方不發一言,但這種沈默卻又盈滿著莊嚴及祥和。


在佈施期間,信眾只會跪著或坐著,而僧人亦會以不亢不卑的態度接受佈施。有人對這種情況大感奇怪,為何信眾佈施食物予僧人,僧人不但不感恩,而信眾反而還要卑微地跪著?在出發前曾看過書本介紹,解釋僧人認為佈施是一個機會給信眾為自己行善積褔,故此僧人無需以卑微的態度接受供奉。



僧人離去後,不久又有其他僧人出現。每隊僧人的人數不一,少者七、八人,多者十二、三人。由於是宗教活動,我們只敢遠遠地拍照。但從商店門口不少勸籲遊客遊客尊重瑯勃拉邦宗教活動的圖片推測,不少外國遊客可是不守規矩地,在半路上攔著僧人拍照呢!
隨著東方既白,佈施活動也隨之結束。信眾亦收拾好餘下的供品與蓆子離去,預備忙碌的生活。此時只是早上六時許,我們回酒店吃早餐後小休一會,又來到舊城區參觀普西山及皇宮博物館。

普西山上的佛塔
普西山(Phu Si) 並不高,卻是俯視瑯勃拉邦的好地方。由山腳至山頂只需緩步十分鐘,登山小徑旁滿植老撾的國花雞蛋花,陣陣花香撲耳鼻,可惜天氣太熱,到達山頂時已汗流浹背!一直以為瑯勃拉邦面積不大,可能因為酒店距舊城區不遠,而景點又集中在舊城區,每天也只是在舊城區與酒店來來回回,所以被誤導了。此時在山頂極目一望,瑯勃拉邦盡收眼底,密密麻麻的建築物在河旁平原延展開去,至此方相信瑯勃拉邦是老撾第二大城市!瑯勃拉邦甚至有著自己的機場,豪氣的遊客可以從首都萬象、泰國等地飛抵這兒。不過導遊說,若我們改乘飛機由香港飛泰國轉機來瑯勃拉邦,團費可要翻一翻呢!

散發陣陣雞蛋味的老撾國花﹕雞蛋花
皇宮博物館(Royal Palace Museum)在普西山山腳的對面。君主時代的老撾並非大國,皇宮自不可與中國故宮或俄羅斯的冬宮夏宮相比,只是一間單層平房。與其他皇宮一樣,為了保護古蹟,遊客鞋子不可直接踐踏建築物上。惟一不同是老撾的皇宮博物館沒有提供鞋套,所以遊客一是選擇做赤腳大仙,或是穿著襪子遊覽博物館。皇宮主要分為國王接見大臣及外國賓客的大廳、國王書房、國王及皇后的寢室等,同時展示昔日皇室人員使用的生活用品、各國送給老撾國王的禮物等等,近至鄰國如中國、印度,遠至英國、美國也曾致送禮物予老撾國王。可惜博物館內不能攝影,大約一個小時便參觀完畢。

皇宮博物館主展館的入口
午飯後我們前往此行中最美的景點﹕光西瀑布。

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