2011年7月17日 星期日

北海道半島遊.知床半島/サロマ湖

28/1/2010第四天﹕知床半島-->網走-->天都山-->北濱車站-->サロマ湖

昨天晚上來知床半島,黑黑的什麼也看不見。早上起來,才發現原來房間即面對著鄂霍次克海。可惜在知床半島來去怱怱,吃完早餐在離去途中參觀號稱知床八景之一、知床半島最大瀑布兼日本百大瀑布之一的雙美瀑布。當知床連山的積雪溶化後,豐沛的水量從落差80米的斷崖落下,途中分流成兩道,壯觀的景色讓它獲選為日本百大名瀑之一。但在寒冷的冬天,這道瀑布則變身為冰瀑。知床在愛奴語中指大地盡頭,我認為知床應該在非冬天的日子遊覽,如此才以以徒步或乘船方式,盡情探索及飽覽知床的自然風光。雖然我們在乘車離開途中,在車路上的山坡上目睹野生鹿群,不過未能進入知床內部參觀,總是有點遺憾!





客房外的風光

從札榥也有長途車到知床,不過票價很貴兼車程很長。

知床島的地形

烏龜出海


半結冰的雙美瀑布

半島上的道路只能通往島上四分之三的地方,最北角只能在船上遙望或好幾天長途跋涉才能到達。而知床半島如一隻手,輕輕在鄂霍次克海上伸展著,彎曲的地形,恰如手臂般擁抱著浮冰,令到知床成為北半球能看到浮冰的最南端。可惜隨著全球暖化,連北海道也受到影響。每年浮冰出現的日子也越來越遲。
離開知床,便前往雪地電單車場。這個車場夏天時是百合花田,冬天便變身做車場。不過雪車費用不便宜,單人也要一萬日元,大約只玩個半小時。若自己不駕雪車,跟著師傅車,也要四百多港元。我對雪車興趣缺缺,可惜車場附近除了雪外,什麼也沒有,於是只好堆雪人打發時間。在卡通片中見主角堆雪人輕鬆得很,隨手東弄弄、西拍拍便完成。到親手堆雪人時,方知大有學問。首先要搓一個小雪球,然後將雪球滾大,在過程中還要不時修飾雪球,令雪人保持圓潤體態。最後,我只能做到一個三尖八角的雪怪出來。團友則手靈手巧,造了一個圓滾滾的雪人。

夏天是花田,冬天變身做車場

玩一次不便宜的雪地電單車

畸型雪人一個

離開雪車場地後,便前往網走。網走是蝦夷語,指村落。其實北海道不少地方,還是由蝦夷語演化而來,如札榥,是指沒有水的河流﹔知床是指盡頭﹔如名字中含"別"的地方,則是指河流。在進入網走之前,我們先參觀白鳥公園。所謂白鳥,即天鵝。這些原居於西伯利亞的天鵝,因冬天的湖水結冰,於是用兩個月的時間,由西伯利亞南下到北海道及本州北部,到翌年四月時又回歸西伯利亞,數量大約每年有兩、三萬隻。而今天參觀的白鳥公園,便是這些南下天鵝的其中一個休息地,公園內除了天鵝,更有海鷗及水鴨。只需要在公園傍,花一百日元向店家購買過夜麵包,將麵包向下掉,自可吸引無數鳥兒盡折腰。天鵝雖然身材高大,但論靈敏卻遠遜海鷗及水鴨。縱使拿著麵包懸於半空,海鷗也會飛起來空襲。看著鳥兒快、狠、準從自己手中搶吃,還真是有點莫名的心驚膽顫!


鳥兒閒適地散步,若在中國境內,只怕全被捉去吃掉!



天鵝、水鴨和平共處,不過一但有人餵食,便會毫不禮讓搶食。



搶吃時速度很快呢!

在北海道,不是會碰到國內團。。若有看《非誠勿擾》的朋友,應該知道這部電影在北海道不少地方也有取景,這些景點便成為國內團的必到之地,其中一個大熱景點,便是北濱車站。這個毫不起眼的日式小木屋車站,是一個無人車站,建於1924年。其最大特色是離鄂霍次克海只有二十米。另一個特色是,其日式小木屋,由四面牆壁到天花,皆貼滿了遊人的名片或貼紙。

特別用中文註明是《非誠勿擾》取景車站。


站內貼滿了名片

鐵路旁即為鄂霍次克海

仍有火車行駛此站,不過主要是觀光列車

來網走是為了乘搭破冰船,感受被浮冰的包圍的感覺。網走的浮冰,是黑龍江江水流出大海時,因江水將海水沖淡了而結冰。冰順風勢南下,而知床半島朝海面伸出,恰好擋著浮冰,令浮冰無法再流走,令到網走的海面可以滿佈浮冰。可惜據當日雷達顯示,浮冰還遠在網走五十哩外,結果我們與浮冰緣慳一面。據聞若二月中下旬來網走,看到浮冰的機會會大一點。

從浮冰船上看網走

看不到浮冰,也可以吃流冰糖過乾癮

雖然看不到浮冰,但也,可以到流冰館與流冰來個近距離接觸。位於天都山的流冰館,除介紹流冰的資料外,更保存大小不一的流冰,讓參觀者親手觸摸。館內為保存流冰不融化,溫度保持於零下十八度。入館時除了要借用館內的保暖大衣外,參觀者更會手持一條弄濕了的毛巾,一面在館內參觀,一面揮舞毛巾,不消五分鐘,濕毛巾立即變成乾毛巾!

流冰館內與浮冰近距離接觸

午餐於天都山山頂餐廳,團餐是日式火鍋,另外自己加錢吃馬糞海膽(5000日圓)及鱈場蟹一隻(12,000 日圓)。海膽入口即溶,還帶有淡淡的甜味及海水味,鱈場蟹略為灼熟後很鮮甜,生吃便差一點,只有母親和我兩個人吃一隻蟹,實在有點勉強。吃完飯還可以在天台,遠朓網走的景色,可惜在大雪紛飛的天氣下,只見到灰濛濛一片。



網走市

天都山除了流冰博物外,於山腰更有網走監獄博物館,但是次旅行團並沒有入內參觀。網走市今日的繁榮,其實歸功於網走監獄內犯人的血汗與生命。在1890 年,木本政府為防止俄羅斯的威脅,趕工建做連接北海道東西部的"中央道路"。因考慮北海道是未開發之地,建道路所費甚鉅。於是決定由囚犯負責建設道路,既可減低開支,若犯人死亡,更可以省掉監獄的支出。當時共有1200名囚犯與173 獄卒,來到人口只有600 多的網走。當時官員要求在八個月內,完成163 公里的道路開拓。當時囚犯要工作到深夜,為防止他們逃走,更用鎖鍊將兩人鎖在一起工作。眾犯人於是在嚴寒的天氣下趕工,因日夜趕工辛勞,加此當時糧食短缺、衛生惡劣等因素,不久便有211名犯人死亡。死去的囚犯,便被埋在中央道路旁邊。故此,在中央道路各市皆建有紀念這些死去囚犯的慰靈碑。直到 1894年,政府才正式通過禁止囚犯外役。網走監獄的囚犯,在二次大戰後亦曾幫助地區重建。隨著社區的發展與施設的老舊,監獄面臨拆御的命運,網走市居民發起保存運動。於是在 1983年,監獄遷到天都山的現址,並成為日本唯一的監獄博物館。(資源來源﹕網走監獄博物館官方網站)

離開天都山後,便朝サロマ湖進發。我們夜宿位於湖邊的鶴雅酒店。這間鶴雅與阿寒湖的鶴雅相比,前者素雅,後者艷麗。サロマ湖 是日本第三大湖,北海道的第一大湖。在酒店房內更貼心安排觀鳥的望遠鏡,方便房客足不出房也可以賞鳥,不過在冬天沒有什麼鳥可賞就是。另一點比較有趣的是,一般溫泉酒店,是提供浴衣供客人穿戴,這間酒店提供的蝦夷服,還有圖片解釋如何穿著。最大分別是浴衣是一件頭,蝦夷服是分為上下兩部份。不過自己就不大習慣穿得薄薄便在酒店走來走去!

除望遠鏡外,更附有圖鑑協助賞鳥

2 則留言:

  1. Just want to say thanks for the excellent write up and photos of your Hokkaido tour. It helps me significantly on planing my upcoming trip. Keep up the good work.

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    1. 多謝讚賞,我只是跟團,行程很多也是限定,若對你有幫助真是後高興。可惜工作越來越忙,很少時間更新網誌了。

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