2010年4月6日 星期二

台灣親山玩水八天遊之第七章

第七天(22/5/09)﹕太魯閣(天祥步道、九曲洞)-->花蓮松園別館
早睡自然早起,早上七時多便起身。民宿主人因我們今天回花蓮後,仍會光顧他們的民宿,所以今天會免費接我們由太魯閣回花蓮。眼看與司機約定的時間還有三個多少時,在活動中心吃過早餐後,便隨意在天祥逛逛。其實在天祥附近也有數條步道,可惜有的如蓮花池步道起點距離天祥略遠,有的路程適中的如豁然亭步道,卻因歷年颱風破壞路基,復修困難,只開放500 尺。最後,只好在祥德寺附近逛逛。

小小的天祥,青年活動中心便在紅頂屋的後面。

天祥除一間晶華飯店、天祥基督教堂及青少年活動中心外,最大的建築群,便是祥德一帶的佛教建築物。有七層寶塔、大型白衣觀音像,更有佔地廣闊的大雄寶殿。據介紹,因為當年修建公路時傷亡人數眾多,而天祥又是公路中最難修建的一段,於是在此建寺,希望為一眾往生者超度。對我們這些非佛教徒來說,最大的收獲便是可以從高處俯瞰欣賞天祥的景色吧!
五月的台灣天氣熱度雖未致於驚人,但在祥德寺只不過步行一個小時左右,已汗流浹背。回到青年中心退房後,便坐在戶外暢飲清風,品嚐藍天白雲。惟願長留青山中,不欲重履俗世紅塵。

回程時我們往太魯閣最著名的景點九曲洞參觀。九曲洞出名,是因為這條步道落石不斷。我們出發來台前一個月左右,香港報紙才報導有大陸遊客在這兒遭落石擊傷。親臨現場,原本悠然的心情也變得緊張起來,一來在步道起點時,已有工作人員派發安全帽,所有遊客必需戴上帽子後方可遊覽﹔二來步道旁有一塊指示牌,牌上有一張巨大落石在步道上的相片,聲稱如斯龐大的落天是在毫無徵兆下從山上墜下,故此提醒眾遊人必需小心頭上落石﹔三來民宿主人再三提點我們最好盡快通過步行及不要在露天地方逗留太久,以免發生意外。於是我們以懷著緊張的心情,以最快的速度通過這條步道。只能說步步為營的心理壓力,比步道旁險峻的景色,更令人感到心驚膽跳。




著名的橫貫公路牌坊

立霧溪

在回花蓮途中,民宿主人問我們有沒什麼景點想參觀。花蓮的地圖我曾經細閱,除了松園別館外,找不到什麼有興趣的景點(對我們而言,所謂有趣的景點一是有漂亮景色,一是有歷史價值),於是便隨口答道往松園別館吧。可能因為沒有期望,反而喜出望外。松園別館位於一個小山坡上,左右皆是民居,入口處毫不起眼。在門口有一泓小小的水池,池旁右手面是一座小小的木房子,內裏好像一個禮堂。左手面是一座木迴廊,遊人可一面休息,一面欣賞園色。水池背著一幢二層高的建築物,沿著彎彎曲曲小徑轉到建築物前面。但見這座充滿日本風格的建築,面朝太平洋,將花蓮港一覽無遺,庭園中種滿五、六十棵巨大的松樹,樹影婆娑。三三兩兩的學生,散座在不天的前庭中,或寫生或拉樂器,安詳的感覺在心中盪漾著。






又有誰人料到,眼前平靜如畫的松園別館,昔日竟是日軍的兵事部,因為這兒居高臨下,具重要的戰略作用,故此成為日軍在花蓮的最高指揮中心。據聞這兒也是日本神風特攻隊的招待所,特攻隊隊員在架飛機自殺前會被安排到別館享受人間最後一夜。戰後別館改為駐守花蓮的美軍軍渡假中心。別館一度曾面臨以旅館建地方式出售,遭當地人士反對。最後花蓮政府於1990年將這兒編定為歷史風貌專區,同時將這兒改為藝術表演空間,舉辦論壇、展覽等。相比我們尖沙咀"一八八一 Hermitage",與松園別館一樣是位於小山上的古建築,卻改為另一個購物中心。一個城市的內涵,絕對可以從其處理古蹟的態度看出來。

回到花蓮市時間尚早,我們把握最後一天努力買手信。台灣每地皆有不同的特色手信,台中是太陽餅(即是老婆餅),而花蓮則以麻糬著名。但原來花蓮有另一個名產﹕蕃薯。而這些蕃薯不是香港的煨蕃薯,單純將蕃薯蒸熟而已。製法是將蕃薯蒸熟後弄成薯泥,再用手握成拳頭大小,材料天然,不含防腐劑,買後最多保存七天。據聞昔日花蓮漁夫出海作業,便是以這些製作過的蕃薯為食糧。據我公司數名嗜蕃薯成專家的同事評語,全部豎起大姆指說好。麻糬在台灣各地皆有售,但迴瀾薯道的產品,真的離開花蓮後不見有售。

有露台的民宿

民宿主人合共有三楝民宿,每楝各有特式。今天他安排我們住進這間有點希臘小島風格的民宿。推開房門一看,房間附有一個向海的露台,可以一面悠然喝咖啡,一面看海,提早享受半天退休的生活。民宿主人還自豪地說,他建這楝民宿時,特別設計露台,這可是附近的民宿沒有。坐在露台喝了半天的咖啡,看見海傍的單車徑來往不絕的踏單車人們,雙腳有點癢起來。畢竟香港的單車徑有限,更可況是倚著大海的單車徑。友人們又畏於花蓮天氣與日曬,寧願看電視也不肯外出。於是孤身以身體語言向民宿借來腳踏車,開始我的小小冒險。

從露台上可看見碼頭的船舶及海濱單車徑


民宿有點破舊的單車

花蓮有著完善的單車徑,可以沿著海濱的單車徑,經過花蓮港、賞鯨碼頭,一路騎到十二公里外的七星潭。我當然不會騎這麼遠,我的目的地是曙光橋。這座橫跨於美崙溪上的木橋,因站在橋上可迎接迎第一道曙光而得名。這道橋前身是花蓮港支線鐵路一道鐵橋,連接花蓮市及花蓮港。在鐵道癈除後,政府改為木橋。我前後踏了一個小時單車,才回到民宿。



曙光橋
晚上在花蓮市中心逛逛,然後便回民宿好好休息一晚後,便迎接翌日在台灣最後一天的緊密行程!

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