2011年12月10日 星期六

北海道半島遊.稚內/扎幌/香港

30/1/2010第六天﹕稚內-->小樽-->札幌
31/1/2010第七天﹕札幌-->東京-->香港








稚內名為日本最北的城市,但予人的感覺像一個小鎮多一點,我們入住十多層高的酒店,已是市內的最高建築物。稚內既然是最北的城市,順理成章有最北的JR 鐵路站,不過這個車站只有簡單月台,靠站的火車也像老爺火車,加上天寒地凍,家家戶戶皆閉門不出,行人疏落,有點冷清的感覺。不過稚內看似冷清,但其實與俄羅斯有著頻繁的貿易關係,有二手汽車、小麥等輸往俄羅斯。但日本與俄羅斯對北方四島(即庫頁島)一直存有國土爭執。庫頁島在19世紀曾屬中國所有,後來俄羅斯《璦琿條約》、《北京條約》割讓予俄羅斯,日本曾在1905和1918至1925年間統治庫頁島全境。1945 年蘇聯發動八月風暴行動,奪得庫頁島全境。故此有部份日本人認為,庫頁島部份(北緯50度以南)的主權歸屬未定,目前是被俄羅斯非法佔有(有關庫頁島資料,轉載自維基大百科)。在北海道北方高速公路的休息站,便擺放著要求歸還北方四島的文件,供市民簽名。


往俄羅斯的船隻





真的有人簽名要求歸還北方領土

日本統治庫頁島時期,曾鼓勵人民移居庫頁島拓荒。相片中的俄式圓柱式的防波堤,便是昔日日人乘船往庫頁島的登船之地。為免風浪太大,令人民難以登船,故此築有防波堤。當時的鐵路也延伸到防波堤這兒,方便移民携帶大量行李登船。不過一切俱成幻影,空餘防波堤繼續聳立在岸邊,默默見證歲月流逝。


離開稚內,便開始南下回札榥。之前我們曾在白鳥公園,餵飼過從西伯利亞飛來北海道過冬的天鵝,原來除天鵝外,因為西伯利工沒有食物,所以海豹也會來過冬。這些海豹每年冬天會在距離稚內大約一小時的車程的拔海,故此會遷來避風塘內暫住,到翌年四月才重返西伯利亞。看著這些海豹懶洋洋在塘內的石頭上躺卧著,不要以為天氣暖和得很,其實很寒冷。不過海豹可喜歡這種天氣,睡得累了,便跳入海中游數圈再返回石上。



找找看,能否在相中找出海豹所在?

牠們正懶洋洋地在石上休息!



相片中若隱若現的雪山,便是白色戀人盒面的利尻島海山。
島上居民不多,但據聞夏天的住宿一天的價格不菲!

北海道風大,所以有不少風力發電的風車,每座造價
高達二億日元。






沿途風景全是白茫茫一片
離開稚開,我們沿海岸線南下再上高速,車程差不多要六個小時才到小樽。要下午四時才可以吃午餐,此時便進食我們預訂了的毛蟹。毛蟹的膏不錯,但肉質略為遜色。在北海道這數天,吃過三種不同的蟹,個人排名是松葉蟹最優、毛蟹次之、長腳蟹敬排末座。吃完飯後到小樽的重點景區,已是四時四十五分。這兒所有店舖也是六點關門,所以只能怱怱在不同的店舖參觀一下便離開。其實小樽的店舖是用以前的舊貨倉或舊商舖改裝而成,頗富特色,出售的貨品也很別緻。可惜時間關係,加上天色已晚未能拍照,實屬可惜。若有時間,小樽絕對是可以逛上大半天的地方。



毛蟹


本欲參觀商店後買此雪糕吃,可惜回程時關門了!


小樽著名商品,玻璃擺設。不過參觀時很有
壓力,怕不小心轉身時弄跌商品!

小樽夜景,不過光線不足,相機不大能拍到影像

最後一天行程很簡單,只是在時計台拍照後,再去市中心的狸小路手信店買東西,便乘飛機回港,在日本最後午餐是生煮鮑魚,味道不錯。在日本吃了這麼多次海鮮,回港有一段長時間也沒有吃海鮮。不過北海道的海鮮真的很好味,雖然不算便宜,但物有所值,此次單是吃海鮮也吃掉五萬日元(鱈場蟹12,000,海膽 5,000,松葉蟹 12,000,刺身船6,500,毛蟹 8,000,鮑魚6,500),不過那種鮮味真是齒頰留香。 心想這次去完日本後,應該很久不會去日本。雖知道竟然在2010年年尾去了沖繩,還在最南端及最西端車站拍了照,結果日本一南一北一西車站皆曾踏足。欲知沖繩之旅詳情,記得留意遲些發表的沖繩自駕遊!






札幌時計台正面,時計台是少數北海道保留至今的美式建築物。
時計台建於1881 年,在19世紀末,時鐘報時的聲音在四公里內可聞。


預備中的札幌雪祭

紅燒鮑魚

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