2010年10月24日 星期日

台北賞花泡湯行之落英

2010年4月22日(第四天)﹕土城賞桐花-->袖珍博物館-->紅樓劇場-->香港

油桐花色素白,大者不過一掌。仲春含苞,暮春夏初怒放。斯時,滿山鬱翠夾以團團粉白,望之清新可喜。漫遊樹下,陣陣清香,若有還無。桐花無風自落,整朵飄然委地。須臾間,遍地桐花堆積,猶如隆冬盛雪,徑小路不復見矣!

桐花實在太清雅,受其感染,我這個俗人竟也文雅起來,學古人之乎者也一番。可惜文才有限,只能一句起兩句止,還是用回白話,為各位好好介紹油桐花吧!
桐,屬喬木科,桐油可以加強防水的功能,木材則可以製作牙籤、火柴棒等,在以前具有很高的經濟價值。在日治時期,因日人重視桐油的經濟價值,鼓勵台人種植,以客家人聚居的桃竹苗地區及中部山區栽植最多,另包括臺北土城、深坑、石碇、桃園龍潭大溪、新竹芎林峨眉、苗栗南庄三義、臺中、彰化、南投及雲林等地,均可見桐花蹤影。隨著經濟發達,雖然桐樹的價值大大降低,但反而從另一方向拓展出新商機。第九年舉辦的客家桐花祭,目前已成為台灣春季休閒、文化盛事。不單有專題網站,定期更新開花情況,全台11縣市、36鄉鎮合辦了 800多場文藝活動,如音樂會、攝影比賽等,又開創一百多件與桐花相關的商品,更不要提因賞花旅遊而帶動的其他邊際經濟活動。

今次來台灣最主要目的,是希望欣賞桐花。去年計劃花蓮之行時,偶然找到桐花祭的資料,深感著迷,可惜當時五月下旬才出發,花時已過。今次挑選四月中出發,希望可以飽覽桐花丰姿。可惜出發前在桐花祭的網站得悉,最鄰近台北的賞花之地土城,桐花開了不足一半,心下立時冷了半截,已盤算放棄土城,轉往其他地方遊玩。在機場進入台北市及往九份途中,但見零星桐花樹盛放,心想寥勝於無。結果在淡水買東西時,售貨小姐指土城桐花開得還可以,於是修改行程,在最後一天去土城看桐花。

出發前已搜集資料,知道土城的桐花公園可以賞花。一出土城捷運,但見一個冷清清的加油站與公車站,有點小鎮的感覺。在沒有指示下,只好先去公車站看看。我們一走近公車站,原先在站內聊天的中年大叔便問我們是否去看桐花,他更告訴我們這兒一天只有兩班公車往桐花公園。若乘計程車,則只需港幣二十元左右,既然花費不多,我們也懶得等候公車。司機一面開車,一面告訴我們,若乘公車來到桐花公園,也要步行一大段山路上山,才可以到桐花最密集之處--賞桐步道。所以若想省時間,還是坐車直到步道為佳。而且我們來早了一點,若再遲一星期左右,應該是花事最盛之時,現在大約只有六、七成花開了。

由捷運站到桐花步道,車程大約十分鐘。一下車已見到路邊堆積著桐花。在香港實在難看到類似的景像,我們立即興奮得不停拍照。與冷清的土城捷運站相比,這兒熱鬧得多。人聲喧嘩嘈雜,雖未至摩頂接踵,但非假日的星期一也有這麼多台灣人有閒情來賞花,實感意外!
沿著步道下山,蔭綠的山中混雜著一棵棵雪白桐花,可惜桐花太高,無法欣賞在樹上盛放的桐花英姿,只有當花兒們委地後,方可好好欣賞一番。桐花落下時正當綻放,絕非枯萎才掉下來。加上其色素白,落花會慢慢舖滿小徑之上,猶如積雪,故桐花又有"五月雪"的雅稱。可惜我們來的太晚,徑上的花兒多被人踐踏,難以看到小徑上舖滿桐花的美景!只能自行用想像力,幻想整條小徑滿佈桐花的景像!


離開賞桐步道,在西門町與朋友吃過午餐,便分道揚鑣。朋友南下台中找朋友,我則藉著離台前的下午,前往另一個心儀之景點﹕袖珍博物館。因為自己一個人,所以乘捷運到南京東路站,出站後沿南京東路三段步行十五分鐘,在與建國北路一段(見到伯朗咖啡招牌)後左轉,步行五分鐘便到了。若同行朋友眾多,則不妨乘計程車以省時間。

隱身於商業大廈地庫的袖珍博物館,創立於1997年,是一間由私人主辦兼亞洲第一家以袖珍藝術為主題的博物館。你問什麼是袖珍藝術?若說娃娃屋(Doll house) 大約有點概念吧!但正確來說,娃娃屋是袖珍藝術的起源。當時貴族家庭以縮小了的模型,模擬廚房的實境,用以訓練女兒日後如何持家,後來慢慢演變成袖珍藝術。在館內的展品,早已不是兒童用來玩耍的現具,而是一件件精心設計的藝術。

這是博物館的入口,不過這不是實景,而是袖珍藝術,造得惟肖惟妙!放在實景旁,相映成趣。
例如其中一個展品以書房為場景,模型在小處花盡心思,營造出一股安詳高雅的味道,仿彿老年紳士主人,隨時會推門回到書房內看書。又好像另一個展品"白金漢宮",是由英國知名袖珍藝術家 Kevin Mulvany&Susan 夫妻倆用了三年多時間才完成,建築外觀和內部裝潢都是依照真實白金漢宮。連宮內所掛的油畫,在袖珍展品內也有一幅幅縮細了,完全一模一樣的油畫掛在牆上,絕不會胡亂放一幅油畫取代了事。館場面積不大,但不乏精品。如其中是一棟由 Reginald Twigg製作的大型娃娃屋「玫瑰豪宅」(Rose Mansion),以美國著名豪宅為題材,被國際袖珍藝術雜誌評價「25年來十大傑出作品」。加上每個展品的導引說明文寫得淺白易懂,參觀者可以輕易領略展品的意境及獨特之處。

早期的袖珍藝術,用以訓練女兒持家的廚房。

被譽為二十五年內大中傑作的玫瑰豪宅正面與背面


館內另一傑作﹕白金漢宮


去過白金漢宮的朋友,你認為這個袖珍藝術與實物相似嗎?

連牆上的畫作,也有微縮版本放在袖珍屋內!


這個是比較大型的袖珍藝術品,屋子背後可以打開,內裏主人房、書房一應俱全。

這個袖珍藝品,以一個小女孩的房間為場景,作者連窗外風景也考慮周詳。但整個作品的大小,只是一般電腦螢幕大小,可以想像佈置的物品有多微小。

小女孩房內有三個更微型的娃娃屋。

這個袖珍藝術我也很喜歡,是一間麵包糕餅店。

各式各樣的糕餅應有盡有,看得唾涏欲滴。

以日本街道為場景的展品

館內舉行夢幻屋盒比賽部份得獎作品

可能因為自己喜歡做手工藝,所以看得津津有味。但對不喜歡的人來說,會覺得這個博物館有點無聊。博物館除介紹外國袖珍藝術珍品外,也積極在台灣推廣袖珍藝術。我去參觀時,剛好展出博物館舉辦的夢幻屋盒比賽作品展。與館內的作品相比,台灣參賽者雖然已盡力,但感覺上還有很大的進步空間。袖珍藝術一般不大,如何將微小的道具安放在一起,已考耐性與眼力。最難是創造意境與氣氛,令欣賞者也能感受,對袖珍藝術創作家真是佩服萬分。看完博物館後,也心癢癢想買一些袖珍套裝回家組合,可惜考慮到家中已凌亂不堪的客廳,只好放棄這個念頭。

離開台灣前最後一個參觀的地方,便是酒店附近的紅樓劇場。雖然來台四日,每天回酒店時也會經過紅樓,但遲至離台前數小時才有時間來參觀。日治時期的西門町,是當時日人聚居之處。而始建於 1908年,原名為西門市場八角堂的紅樓,是台灣第一座官方興建的公營市場,以日本人為經營對象。, 紅樓雖然由日人設計,但建築風格反跟隨英國建築。建築物以「八卦造型」取其八方雲集之意作為市場入口、「十字架造型」作為市場主體的特色,八角樓和十字樓,另加上緊鄰兩旁的南北廣場統稱為「西門紅樓」。目前紅樓是全島保存最古老完整的三級古蹟市場建築物。日治時期的紅樓,是高級百貨集中地,以貨色齊備見稱。當日治時期結束後,紅樓亦曾演變為劇場、電影院等。目前紅樓則成為文化創意中心,樓內有一些創作人的舖子,出售他們獨一無二的設計,也出租劇場予團體表演。香港政府應該參考台灣的做法,這些活化措施,比將文物租給集團經參為佳。又可以援助藝術家,又可以活化古蹟。參觀完紅樓,再吃一頓悠閒的下午茶,便為台灣之行劃上完美句號。

這條有點旋轉的樓梯,令我想起港大陸祐堂。

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